入学広報担当の鈴木です。
今回はオープンスクールのご報告です。
25日(日)に松陰高等学校燕三条校の第2回のオープンスクールが行われました。
当日は8組の親子連れや学校関係者に来校いただき、
学校説明会や体験授業にご参加いただきました。
燕三条校の代表からは、入学を希望される皆さんに熱いメッセージがありました。
ご自身の実体験に基づいたお話で、参加者はみなさん聞き入っていました。
ちなみに梅田先生は中国語の達人であり、国語教師です。
燕三条校の特長をご理解いただくために、学校説明会も実施し、
本校の最大の売りである“充実した教育内容”についてご理解いただきました。
その後、体験授業を行いました。
今回は家庭科の授業の一環で、エコバッグ作りです。
ベテラン笠原先生のご指導のもと、
新聞紙を活用したエコバッグを作り上げることができました。
完成後は笑顔の参加者たち、
「お母さん、誕生日プレゼントにあげるね」という場面もあり、
終始、和やかな雰囲気の体験授業でした。
体験授業の後は、
燕三条校のオープンスクール恒例であるランチ体験、
本校の調理スペースでは先生方やお手伝いさんも含め調理が進んでいます。
今回のメニューは皆さん何か想像できますか??
そうなんです。今回のメニューはロコモコ丼、野菜スープ、地野菜盛りだくさんのお惣菜各種、
パンプキンケーキor栗のシフォンケーキです。
参加された生徒の皆さんにも盛り付け等をお手伝いいただきました。
色合いも盛り付けもとってもステキ、
参加者からは思わず
「うわぁおいしそう」や「早く食べたい」の声が聞こえてきました。
調理主任の笠原先生からメニューや食材の紹介があり、
みんなで会食しました。
毎回大好評のランチ体験、
今回も参加者同士、参加者と教職員など、食事をしながら楽しく交流しました。
ロコモコ丼も、野菜スープも、デザートもおいしかったけど、
毎回登場する、地野菜のお惣菜が本当においしいんです。
やさしい味付けで、野菜本来の味がわかります。
本校のランチを、野菜嫌いの生徒さんに是非とも味わっていただきたいです。
一番おかわりをしていたのは、S先生だったのでは・・・
第2回のオープンスクール、参加者の笑顔が印象的でした。
次回のオープンスクールは、10月16日(日)です。
参加ご希望の方、各種お問い合わせは松陰高等学校燕三条校まで。
皆さまとお会いできることを楽しみにしています。
★松陰高等学校燕三条校では、
新入、転編入をご希望の方の個別相談会を随時実施しております。
お気軽にお問い合わせ、お申し込みくださいね。